聖母院書院由一九六七年創辦至今,已經歷了四十年。今年是聖母院書院四十週年校慶,為了慶祝這個特別的日子,本校的學會都紛紛參與這次的活動,而本校的領袖生也投入於當中。回顧十多年來,領袖生在學校擔當的角色十分重要,一方面協助老師維持學校的紀律,另一方面協助一些有需要的同學,維持本校良好的學習風氣。每年中三至中七各班班主任都會推薦班中品學兼優的學生,經訓輔組甄選,便正式成為學校領袖生。

被選為領袖生的同學,鼓勵全體員生共同努力維持秩序,所以需要有領袖才能和團隊精神。同時,領袖生必須有勤奮、有禮、忍讓等良好個人修養,務求實踐高度的自律性及自治精神。 學校領袖生的職責是每天輪流當值,於操場或走廊維持秩序。領袖生除了會依據地點分配站崗、巡視,小息後及午膳後更會分成小組,專責輔導各級學生,深入了解每級學生的特性,以建立融洽關係。

 
領袖生要以身作則,為同學們樹立良好榜樣。因此,領袖生不論於學業和操行方面上都有出息表現,才能得到老師和同學的信任。能夠擔任學校領袖生是一個很難得的機會,因為我們從中我獲得許多寶貴經驗,學到如何與人建立良好關係及專心投入去完成每一件事。
雖然老師給予我們的權力去維持學校的秩序,但是不少領袖生執行職務有時都遇上過不少困難。學校中有一些較為反叛的同學,他們不聽從領袖生的指令或勸導,會使到我們有挫敗感。但是,我們都明白同學的態度需要長時間的指導和幫助才會有所改變。此外,當我們能夠與不同級別的同學打成一片,心中就會感到十分喜悅,同學們對於學校的歸屬感亦會大大增加。聖母院書院就好像是同學們的「大家庭」,大家相親相愛,在融洽的學習環境中成長。
 
 
對於今年能被選為領袖生隊長之一,我感到很開心和意外。在此,我衷心感謝各位老師給予我這次珍貴的機會,讓我可以服務身邊的同學,同時自我增值,拓寬視野。我的學習生涯也因這個經驗而變得更為豐富多采。

其實,領袖生不單只是負責維持學校的秩序,也是一個領袖培訓計劃,可以提升同學們的領袖才能。因此,為了提升生活體驗,學校領袖生於過去數年間舉辦了各式各樣的活動,如訓練日營、野戰等,讓領袖生能夠增進彼此的關係,建立更緊密的團隊精神。

 
四十週年校慶,印證了學校領袖生為老師和同學們許多年來的服務。我們展望日後學校領袖生可以繼續緊守崗位,維持同學的紀律,發揮樹立校風的作用。我們希望同學們可在一個優良的學習環境愉快成長,使校園生活成為各位同學日後甜美的回憶。

共同解難

共同解難

求生技能訓練

 求生技能訓練

生命教育

生命教育

團隊精神

團隊精神

 

 

 團體合照