TRAIN UP A CHILD IN THE WAY HE SHOULD GO; AND WHEN HE IS OLD HE WILL NOT DEPART FROM IT. (PROVERBS 22:6)

獻主會聖母院書院校史

無玷聖母獻主會(簡稱獻主會)為普世天主教修道會,由會祖法國聖馬善樂主教於 1816 年創立,目的是為貧者、受忽略者和被遺棄者服務神父到世界各地傳教和服務。所辦的學校多以"NOTRE DAME COLLEGE"來命名,以辦學服務獻給修會的主保聖母瑪利亞。 
 

聖母院書院創校於 1967 年,為無玷聖母獻主會在香港創辦的第一所學校,以「勤、忠、孝」為校訓,傳授知識、頌揚福音、照顧弱勢、敬主愛人等為辦學目的。為使家長、教師、校友及學生對學校辦學理念有更清晰的了解,辦學團體與各持分者商討,廣納群議並達成共識,決定將原校名更改為「獻主會聖母院書院」(英文名稱不變,仍為:Notre Dame College,簡寫為:NDC)。此校名已獲教育局批准,於 2018 年 9 月 1 日起生效。易名後,獻主會聖母院書院將繼續秉承獻主會的辦學理念,繼往開來,培育菁莪。
 

除本校外,獻主會在香港主辦三間小學:獻主會小學、獻主會聖馬善樂小學及獻主會溥仁小學,本校和屬會小學同以「獻主會」命名,共沐主恩。
 

1967年

為無玷聖母獻主會在香港創辦的第一所學校,同年十月廿七日舉行開校儀式,以「勤、忠、孝」為校訓。於教育署註冊為一所非牟利私立中學。初期為男校,為鄰近貧困男孩提供教育。 

1975年

本校開始招收女生,逐漸轉為男女子英文中學,為鄰近男女學童提供教育。

1978年

應政府邀請,成為津貼英文中學,提供中一至中五課程。

1987年

開辦預科班。學生可在本校接受中四至中七教育,然後升讀大學。

1996年

在各特別室及大部份課室安裝冷氣設備,改善教學環境。

2001年

2001年3月23日成立聖母院書院家長教師會、配合使用資訊科技教學,全部課室、特別室和實驗室皆安裝投影機、拉幕及寬頻網絡等設備。

2004年

在餘下11所課室安裝冷氣設備,進一步改善學習環境。

2006年

校園電視台落成啟用。

2007年

獲優質教育基金資助,裝置校園智能卡系統,協助減輕教師行政工作。
聖母院書院校友會正式成立,並協助推行「夢想成真 Can-do獎勵計劃」。

2010年

多媒體語言學習中心落成及啟用,並獲得關愛校園榮譽

2011年

棒球隊成立及引入平板電腦

2012年

增設多用途室及體能訓練室;

教學設備先進,上課時一人一平板電腦配合全新的電子教材,推行電子教學。

2013年

2013年4月2 日成立聖母院書院法團校董會、健康校園銀獎、「優質評核管理認證計劃」(QAMAS)認證、每個課室均設有多點觸控互動電子白板,令學生體驗多元化學習模式,提升學與教效能。

2014年

新圖書館落成及啟用

2015-16

學校被傳媒廣泛報導為 iSchool

2017-18

學校慶祝五十周年校慶,舉行了一連串的慶祝活動,包括金禧校慶感恩祭、匯演、時裝表演、步行籌款、出版校慶文集等。

全新的學生會辦事處及新校園視聽製作室落成,禮堂安裝了新閘門及校園掛上祝賀50周年校慶瓷磚大拼畫。

2018年9月

學校易名為「獻主會聖母院書院」

 

                 

 

                        

 

               

Photo Album 相簿