TRAIN UP A CHILD IN THE WAY HE SHOULD GO; AND WHEN HE IS OLD HE WILL NOT DEPART FROM IT. (PROVERBS 22:6)

教務委員會由一位副長校擔任主席(教務主任),成員包括八大學習領域主任、五個關鍵項目主任及教學支援服務主任。教務工作主要由教務主任統籌,透過各學習領域及關鍵項目小組執行。工作的範疇包括制訂各級學科課程及科目組合、編排教師教學工作及相關行政事務、編訂上課時間表、處理收生事宜和統籌學生參加校內評核及公開考試的事務。


課程安排

本校初中課程全面,共有十五科;高中課程則較為靈活及多元化,學生可在文、理及商科各組合中選修不同科目,參加中學文憑考試。為配合教育改革及新高中,本校分別於2004及2005年引入初中及高中綜合人文科,於2006年引入高中應用學習課程,以切合學生的不同能力和興趣。


學與教策略

  • 本校採用按成績分流及混合能力編班方法。成績最優異的學生編排在一班,其餘學生則按「混合能力」準則,平均分配到其他班別。老師可按個別班級學生的表現,剪裁課程,以照顧學生的學習多樣性。

 

向新生家長及其子弟講述編班安排

  • 引入閱讀課,讓學生養成良好的閱讀習慣。組織跨學科課程,加入專題研習活動,提升學生的思辨及分析能力。
 

跨學科活動:藍天行動

跨學科活動:藍天行動。

跨學科活動:藍天行動

  • 加強資訊科技教學。2002年引入網上學習平台,擴展了學習的空間和時間。由2017年開始,以Google 教室為主要網上教學平台,發展互動教學。長遠來說,資訊科技教學有助教學的範式轉變。
  • 初中增設課後功課輔導班,建立良好的學習風氣;高中則設文憑試增值班,幫助學生應付公開試。此外,本校會利用星期六,為學生安排增潤課程,以擴闊學生的視野。

網上學習平台

網上學習平台

  • 適切社會需要,加強學生兩文三語的訓練,例如在初中加設普通話科及引入中文口試;又例如聘請外籍教師,以話劇形式教授英話。

戲劇英語
戲劇英語

  • 走出校園,深化學科知識。每年均設參觀訪問日,每級按不同主題,外出參觀有關場地或機構。組織境外交流團,並與當地學生交流,以擴闊本校學生的眼界 ;曾先後安排中國內地、新加玻、法國、澳洲等交流團。參觀報社

參觀報社
北京歷史文化交流團

展望

教育改革的深化、學校面對的挑戰著實不少,也帶來機遇。透過專業培訓、共同備課、同儕觀課、校內自評等措施,相信有助教師提升教學法,為學生提供優質的教育,配合社會的需求。

教師專業發展工作坊

教師專業發展工作坊