TRAIN UP A CHILD IN THE WAY HE SHOULD GO; AND WHEN HE IS OLD HE WILL NOT DEPART FROM IT. (PROVERBS 22:6)
本校健康校園委員會於二零一二年成立,致力讓學生享受健康愉快的生活,學校的架構亦配合協助推廣個人、家庭及社區健康,學校亦積極於各學科內滲入健康教育課程,並與學校的健康服務、環境及校風互相配合。


理念
1997年在印尼首都耶加達舉行的第四屆國際促進健康會議有以下宣言:「每一位兒童都有權和有機會在一間『健康促進學校』接受教育。」

 健康可說是教育之先決條件。若青少年不健康,就不能專心地學習,這樣實難充份發揮教育之潛力。學校乃發展健康之理想環境。

【~節錄:李大拔教授 編者的話 <健康促進學校:香港經驗分享>(2002)】 

1986年,世界衛生組織於有關健康推廣的渥太華憲章中率先提出健康推廣學校的概念。1990年代初期,世界衛生組織(WHO)西太區開始積極倡導健康促進學校行動。在一所健康推廣學校裡,所有成員都會通力合作,致力讓學生享受愉快的經歷,而且學校的架構亦可協助推廣個人、家庭及社區健康,而健康教育課程則與學校的健康服務、環境及校風互相配合。 本校參考香港中文大學公共衛生學院健康教育及促進中心的指引所訂立了6個標準範疇,以成立、改善及持續推行健康促進學校,內容包括:健康學校政策、學校保健與健康促進服務、健康生活技能與實踐、校風與人際關係、家校與社區聯繫和學校環境六個範疇,以改善學生、教職員、家長及整個社區的健康。

健康促進學校的含義和特點
1)健康的含義
根據世界衛生組織的定義,健康是指「生理上、心理上及社會上的安寧美好狀態,而不單只是沒有疾病。」

健康公式:
100分(學業) x 100分(成功) x 100分(金錢) x 0分(健康) = 0分

由以上的公式可直接道出:「健康是生命的質」,透過健康的身心靈,才能有力量去實踐人生的理想和目標,從而過著有品質、有意義和有智慧的健康生活,以彰顯作為人的價值!

【節錄:<香港健康學校獎勵計劃 健康促進學校工作指引>】

2)參與的人員
健康是每一個人的責任,要校內全體促進,因此健康促進學校工作的成員除了學生外,還包括學校全體教職員工及學校所在社區的家長和社區機構。


3)配合的措施

鑑於學校健康政策,須要家庭及社區的健康服務共同配合,因此須要結合家庭和社區機構,以期營造有效的健康環境。
目的此政策旨在建立一全面的學校健康促進架構,表達本校在健康促進方面的整體方向,以致讓各政策的落實及推展、計劃的實施,均按一定之藍圖進行。另外亦讓所有教職員更正確的去落實及推展各項政策,讓學生更了解所學之課程及活動的意義,讓家長及公眾人士對本校更認識,同時亦為了提高社區各界的健康意識。


政策內容

   1)成立健康促進學校專責小組,成員包括校長、副校長、主任、教師、職員、家長及學生代表,參與及制定健康教育促進的方向。

 

2)邀請香港中文大學公共衛生學院健康教育及促進中心擔任顧問,為健康教育及有關活動提供意見。另外,專責小組不斷尋求相關資料及透過不同途徑徵詢不同界別人士的意見,例如:學生、家長及教職員、受該政策影響的人士、有相關經驗的學校、相關的專業人士、相關的政府部門及社區組織等。

 

3) 本校透過參與認證計劃,以求取得更專業,更具指導性的評估

 

4) 根據學校現行的政策,並進一步製訂學校發展政策,範疇包括:

(一)   健康飲食

(二)   無煙校園

(三)   學生保健

(四)   傳染病管理
(五)   急救應變
(六)   安全校園

(七)   緊急事故及自然災害

(八)   校內藥物保存及分發

(九)   禁毒(預防藥物)濫用

(十)   關注暴力及欺凌(和諧校園)

(十一) 環保校園

(十二) 平等機會(包括教職員和學生)

(十三) 職業安全及健康

(十四) 禁止飲酒

 

5)學校健康促進計劃,包括長期及短期目標,將納入學校發展計劃中,並按需

  要投放資源作健康促進計劃之用,該等資源包括財力、人力及物力。

 

6)政策一經制訂或修訂後,會儘快透過網頁、文字及宣佈發放,讓學生、家長、   教職員及公眾人士認識本校各項健康政策,掌握及推行,並存放一份文字版本於學校檔案室。

檢討及修訂

1) 制定的政策要得到校董會贊同,並確保學校所有員工、家長及學生認識子支持相關政策。

 

2)每年將作不少於1次檢討,以檢討現況及草擬需修定的政策內容,並確保政策內的各項目得到切實的執行及獲得應有的人力和物力的支援。

3)修定草擬經健康校園委員會通過方會生效。

參考資料
1)李大拔編著 (2002),健康促進學校:香港經驗分享。中文大學出版社

 

2)李大拔主編 (2003),香港健康學校獎勵計劃<<健康促進學校工作指引>>精要版。香港中文大學公共衛生學院健康教育及促進健康中心出版

聖母院書院健康學校政策及指引

  • 平等機會 (平等機會政策 及 平等機會指引)
  • 急救及安全政策 (使用急救箱指引、使用醫療室指引、急救及安全政策 及 意外處理及急救程序)
  • 校內藥物保存及分發 (校內藥物保存及分發 及 藥物存放及派發指引)
  • 健康飲食 (小食部進食指引、午膳時進食指引、世界衛生組織訂立的妥善處理食物準則、使用漂白水指引、健康飲食指引、健康飲食政策、清潔小食部指引、學生午膳安排指引、學生自攜午膳及小食指引 及 學校小食部營運指引)
  • 無煙校園 (「無煙校園」學校政策 及 校園吸煙處理指引)
  • 飲酒 (校園飲酒處理指引 及 飲酒)
  • 傳染病管理 (洗手方法指引、校園防蚊指引、清潔校園指引、處理嘔吐物指引、傳染病管理政策、預防呼吸道感染的健康指引、預防傳染病指引-食物衛生、預防傳染病指引-學生教職員患病前或患病時的處理、預防傳染病指引-環境衛生 及 學生洗手間使用指引)
  • 禁毒政策 (禁毒政策)
  • 緊急事故及自然災害政策 (上下課及放學安全指引、有關惡劣天氣下之課堂安排、校舍巡查表、視覺藝術課堂使用指引、緊急事故及自然災害政策、學生於假期期間回校參與活動的家長及學生須知 及 學校防火指引)
  • 學生保健 (學生保健政策 及 學生健康服務指引)
  • 環保校園 (環保校園政策、環保學校指引 及 環保辦公室(工作地方)指引)
  • 職業安全及健康 (木工房安全指引、科學用品安全指引、校舍辦公室工作間安全指引、職業安全 及 健康及職業安全及健康指引)
  • 關注暴力及欺凌 (和諧校園) (校園和諧、處理性騷擾(教職員及學生)指引 及 處理校園暴力及欺凌指引)

 

 

HPV 疲苗注射
水果日
正確電腦操作姿勢講座
流感疫苗注射
校園用電審計
健康校園啟航禮
健康資訊展覽
預防流感宣傳