TRAIN UP A CHILD IN THE WAY HE SHOULD GO; AND WHEN HE IS OLD HE WILL NOT DEPART FROM IT. (PROVERBS 22:6)

獻主會聖母院書院 2019-2020 年度中一學位申請須知
(2019 年 9 月入讀中一)
獻主會聖母院書院學校編號:233

 

簡介

本校貫徹天主教的辦學理念及會祖聖馬善樂的精神,致力培養學生愛主愛人的心, 並以 「勤、忠、孝」為本,建立學生正確的價值觀及人生觀,培養學生忠於天主兒女身分和生 活中各職分,勤奮服務,尊敬父母,履行生命中各種使命。

本校榮獲香港考試及評核局的「優質評核管理認證計劃」認證(Quality Assessment Management Accreditation Scheme)。本校考評管理臻至專業水準,教學及評核方面精 益求精。

為配合不同語言及多元學習需要,加強英語學習配套,於初中設立英文及中文組。本校擁 有獨一無二的國際教育資源,優越的英語學習環境,引入多名的外籍英語教師,共同設計 及教授英語課程,為學生提供英語練習的機會。本校追求卓越成績,於 2012-2018 年度中 學文憑試取得佳績。我們重視每位學生的學術發展,亦注意培養學生的興趣及才能。本校 高中學生可選擇多達 18 項中學文憑特色課程,擴闊學生視野及知識領域。詳情請瀏覽本 校的網頁 www.ndc.edu.hk。

 

第一階段:「自行分配學位」收生準則

一、申請日期 由 2019 年 1 月 3 日(星期四)至 1 月 17 日(星期四)

  本校按教育局頒佈之「中學學位分配辦法」招收上述年度的中一學生,百分之三十的
  中一學額採用「自行分配學位」辦法招收學生。有關詳情如下:

  中一收生以申請人下列三項的表現,進行甄選:
  • 操行表現(為優先甄選條件),包括校內/外義工或社區服務的參與及表現 (40%);
  • 學業成績,包括校外訓練及學習活動的參與及表現(40%);
  • 校內課外活動的參與及表現,包括校內及校際各項比賽的優異表現(20%)。

二、面試安排

本校會安排所有申請人參加面試。申請人將獲發信件通知面試。
面試日期:2019 年 3 月 中旬 (星期六)
 

三、申請手續

  1. 申請人可親臨本校索取申請表或於本校網頁下載申請表www.ndc.edu.hk
  2. 於上述申請日期內,逢星期一至星期五上午九時至下午五時, 星期六上午九時至中 午十二時到本校校務處遞交申請表。
  3. 交回申請表時,須附加由教育局派發之「中一自行分配學位申請表」及申請人下列 文件:

    i. 出示申請人身份證明文件正本及呈交影印本一份
    ii. 由教育局所發出之「中一自行分配學位申請表」頭三聯 – 包括教育局存根(藍色)、學校存根(綠色)及家長存根(紅色)部分 本校將在申請表蓋上學校校印及填寫學校編號,並將「家長存根」發還,以確認申請。
    iii. 相片一張
    iv. 出示申請人小五上、下學期及小六上學期校內成績表正本及呈交影印本一 份;(如小六上學期成績表未獲發放,申請人須於面試時補交)
    v. 呈交申請人參與課外活動、校外訓練及學習活動之證明文件影印本
    vi. 回郵信封一個 (信封面寫上通訊地址及申請人姓名,並貼上港幣 2 元郵票)
    vii. 學校的嘉許狀影印本(如已備妥)

    ✽ 申請人毋需提交小學推薦信。
     
  4. 本校將通知申請人進行面試。通知日期約為 2019 年 2 月 中旬。

四、注意事項

  1. 如所提交的資料不完備,校方將無法處理有關的申請。
  2. 申請人有權按《個人資料(私隱)條例》第 18 第 22 條及附表一第六原則的規定,查 閱及更正個人資料。
  3. 於處理申請入學事宜期間,申請人如需更正填報於申請表格內之資料,可於上述收 表時間內致電本校 2711 5291 校務處黃小姐或郵寄九龍馬頭圍盛德街 51 號獻主會 聖母院書院校長收。
  4. 2019-2020 年度可供申請的自行分配中一學額共 30 個。

 

第二階段:「統一派位」家長須知

本校經扣除重讀生學位及自行分配學位後,餘下的中一學位將用作統一派位,其中 10%供甲部不受學校網限制的學位分配,其餘約 90%供乙部按學校網分配。
 

日期為 2019 年 4 月上旬

公佈日期為 2019 年 7 月 9 日,註冊日為 2019 年 7 月 11 及 12 日

  1. 統一派位階段分為兩個部分:

    • 甲部「不受學校網限制的學校選擇」:供家長選擇最多三所位於任何學校網(包 括學生所屬學校網)的中學。

    • 乙部「按學校網的學校選擇」:供家長選擇最多三十所學生所屬學校網內的中學。
     
  2. 學位分配準則

    統一派位是根據學生的派位組別、家長選校意願及隨機編號作為分配準則。
     
  3. 填寫 《 中一派位選擇學校表格 》 注意事項

    參加中學學位分配辦法的小六學生家長,會獲發以下文件各一 份:

    • 供填寫選校次序的《中一派位選擇學校表格》

    • 學生所屬學校網的《中學一覽表》,供家長填寫《選校表格》的乙部「按學校網 的學校選擇」時參考。

選填學校時,家長可於甲部填寫一至三所任何學校網(包括學生所屬學校網)的學校, 家長應按《選校手冊》內「學校編號」欄 下所顯示的三位數字,依選擇次序填在《選 校表格》的空格內。

 

  • 獻主會聖母院書院的學校編號為:233
    2019-2020 年度可供申請的統一派位中一學額共 63 個。

 

電腦會審閱完所有學生甲部的學校選擇後,才審閱學生乙部的學校選擇。 如果學生在 甲部已成功獲派中學學位,電腦便不會再審閱學生在乙部的學校選擇。
 

詳情請請參閱教育局網頁 2017/2019 年度中學學位分配辦法常問問題:

https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/primary-secondary/spa- systems/secondary-spa/general-info/FAQ_SSPA1719Sept_C.pdf
 

2017/2019 年度中學學位分配辦法簡介單張:

https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/primary-secondary/spa- systems/secondary-spa/general-info/SSA %20leaflet%202017-19%20web-TC.pdf

 

 

第三階段:「自行收生」(叩門位)

公佈日期為 2019 年 7 月 9 日

辦理註冊日為 2019 年 7 月 11 及 12 日

因學位未能滿足需求,於結果公布後,若 貴子女未能入讀本校,可親臨本校以「自行收 生」(叩門位)的方式申請,本校將以「自行分配學位」收生準則及視乎學位的餘額情況 甄選學生入讀。