TRAIN UP A CHILD IN THE WAY HE SHOULD GO; AND WHEN HE IS OLD HE WILL NOT DEPART FROM IT. (PROVERBS 22:6)

主要目標:
1. 提供多元化體育課程,協助學生正確掌握各類體育活動的知識和技巧;
2. 鍛練學生強健體魄,引導學生認識體育活動對個人健康及建立良好體
適能的重要;
3. 引導學生善用餘暇,培養良好的運動習慣;
4. 培養學生良好體育精神、正面及積極的人生價值觀、良好的待人處事
態度、及欣賞優美事物的能力;

 

工作範疇:
1. 中一至中六級體育科的教學工作
除教授基本球類、田徑、游泳、體適能等項目,也於校外租用不同的運動場地及設施進行體育課,包括游泳池、網球場、室內體育館、草地足球場.....等,讓同學能夠接觸更多不同類型的運動項目。

2. 舉辦校內的體育運動比賽、安排參與校際體育及運動比賽
校內包括:陸運會、班際排球比賽、及不同球類比賽;這些活動不但以可提升同學的歸屬感及團隊精神、更有助班級經營。
參加校際比賽項目包括:棒球、壘球、男女子籃球、足球、跆拳道、田徑、游泳…..等;歷年來發掘不少運動人材,並獲得多個獎項,也豐富了同學們其他學習經歷。

3. 籌辦與體育運動相關的聯課活動及體育推廣活動
聯課活動包括:不同球類活動、跆拳道、爵士舞.....等;以鍛練同學的強健體魄、培養同學對運動之興趣,使同學得到多元及平衡的發展。
體育推廣活動包括:現場觀賞香港國際七人欖球賽、場地單車世界錦標賽、保誠香港網球公開賽等,也參與GigaSports 10公里賽青年訓練計劃、少年毅戰賽、「連續6小時最多人進行深蹲」世界紀錄活動,更奪得全港「最高校際燃燒卡路里平均數」冠軍。近年體育學習領域舉辦之遊學團包括2016台中、2014韓國、2012台北棒球交流團及2009北京奧運考察團。

4. 培訓體育領袖,並帶領領袖生籌辦學校的體育運動
體育領袖生每年均進行領袖訓練活動,曾參與之訓練包括:「乘風航」計劃、「城市之峰」歷奇訓練、長洲包思高青年中心訓練營、賽馬會西貢戶外訓練營等。體育領袖生會每年為學校籌辦不同體育活動及校內比賽,包括:籃球賽、足球賽、羽毛球、閃避球及躲避盤等比賽,以豐富同學的校園生活。



全港首批體育老師成功使用平板電腦教學(iPad)(2011年1月25日及3月2日)

體育科主任郭志康老師指出在體育課堂使用iPad不但能引起學生的學習動機,更加能讓學生有即時回饋,大大提升教學效能。


以往在體育課採用攝錄機進行視像回饋,一般只能在同一時間觀摩一位同學的錄像,而iPad的共享功能(雲端科技)則能讓多位同學在同一時間觀看各自的錄像,提供即時回饋,就本校以言,在中一級的體育課可以安排十部或以上的iPad,但實際上中一級分三組的分組練習,只需八部iPad已經可以順利運作。

事實上大部份學生在體育課堂中也好奇或期望第一時間重溫自己所做出來的動作及運動表現,所以即使運動表現較差的學生仍願意努力學習,改善自己的運動技巧,讓自己在鏡頭前有更佳表現;而運動表現較佳的學生在得到即時回饋後,則更容易強化自己優點,也更容易發現自己不足之處,從而加倍努力練習及改善。 

郭志康老師亦表示學校願意投放大量資源在體育發展方面,讓聖母院書院的體育發展更全面、更多姿多采。除了使用教學之外,體育組亦善用校外資源,每年也租用游泳池、壘球場、室內體育館、戶外網球場、足球場、籃球場…甚至保齡球場等,進行教學、訓練及不同類型的比賽和體育活動等,以增加學生的活動空間及擴闊學生視野。 

中一學生使用iPad學習跳遠的實際情況

  

中三學生使用iPad學習跳高的實際情況  

 

活動相片:

 

本校設有棒球隊、壘球隊、男子女子籃球隊、足球隊、田徑隊、跆拳道組、爵士舞組......等
     
     
 
     
     
     
每年舉辦不同的體育領袖訓練營
      

 

 

   
    
     
     
     

多元化體育活動

       
   
    
每年籌辦不同比賽,包括陸運會、排球、籃球、足球、羽毛球、閃避球、躲避盤......等
      

  

 

 
   
  
     
     
     

 

Photo Album 相簿