TRAIN UP A CHILD IN THE WAY HE SHOULD GO; AND WHEN HE IS OLD HE WILL NOT DEPART FROM IT. (PROVERBS 22:6)
發展學生「學會學習」所需的知識與共通能力是二十一世紀香港教育界的共同理念,為了有效達到上述目標,本校已於2003年著手進行學與教的行政架構的革新,把全校學科按教育局的建議歸入八個不同學習領域。而個人、社會及人文教育學習領域(PSHE KLA)便屬其一,轄下科目包括地理科、經濟科、中史科、宗教及倫理教育科以及綜合人文科。

為了幫助學生對不同情境中(例如歷史文化、社會、經濟、政治、宗教及地理資源)經常出現的當代議題作多角度思考,本學習領域嘗試通過探究式的學習以及多元教學活動加強學習果效,例如近年舉辦的跨科大型活動《藍天行動》、內地/跨境的考察交流活動、參觀傳媒機構及學科專題講座以及利用《星期六課程》引入通識教育、思維技巧培訓、戲劇教育、理財知識以及本地史考察學習等。希望學生最終能夠成為獨立思考者,並適應個人和社會環境的不斷轉變情況,建構知識與技能以達到終生學習的目標。

本校近年亦積極籌劃2009年開展的新高中課程,為了裝備自已,迎戰未來。本領域老師亦持續進修各類碩士及專科教育文憑課程,以及配合本校學與教的發展方向,進一步提升師生學與教以及評估的效能。

我們深信只有在充滿期望與愉快的環境下學習的孩子才會建立積極而正面的價值觀,進而成為一個對社會、國家和世界有認識和負責任的公民。

 
聖馬善樂小學的同學們也來響應
《藍天行動》
中四同學陳志敏走訪《公平棧》的職員

科目