TRAIN UP A CHILD IN THE WAY HE SHOULD GO; AND WHEN HE IS OLD HE WILL NOT DEPART FROM IT. (PROVERBS 22:6)

企業、會計與財務概論

(Business, Accounting and Financial Studies, BAFS)

 

商業及財經活動,如工作、消費、儲蓄及投資等,是我們日常生活中的一部分。本課程幫助學生作好各種必要的裝備,使他們對基本商業領域包括營商環境、會計、管理及個人理財有融合性理解,以便將來能夠適當地處理個人財務,在處理各種商業及財經事宜(如消費、工作及投資)時能從容面對各種抉擇。本課程著重介紹商業運作中的不同角色,例如消費者、僱員、企業家及投資者,以加強學生對商業知識的全面理解,學習從多角度看事物。

 

課程結構
A. 必修部分

  • 營商環境:香港的營商環境、企業擁有權類型、商業道德與社會責任
  • 管理導論:管理功能、主要商業功能、中小型企業
  • 會計導論:會計的目的及角色轉移、財務報表的用途、會計原則及慣例、會計循環、基礎比率分析
  • 基礎個人理財:金錢時間值、消費者信貸、策畫個人理財及投資、以證劵交易作投資

B. 選修部分:商業管理單元

  • 財務管理:財務分析、預算編製、融資方式、資本投資評估、營運資本管理、風險管理
  • 人力資源管理:人力資源管理的功能、發展優質人力資源
  • 市場營銷管理:市場營銷的角色、市場研究、顧客行為、產品與服務的市場營銷策略、消費者主義

 

評核設計

部分

形式

比重

考試時間

卷一  必修部分

甲部(60分)﹕多項選擇題

乙部(30分)﹕

第一部份(20分)﹕3-4道必答題

第二部份(10分)﹕設有2道試題,考生須選答其中1題。

40%

1小時15分鐘

卷二  選修部分:商業管理單元

甲部(24分)﹕4-5道短題目

乙部(36分)﹕2 道個案題

丙部(20分)﹕論述題,設有2題試題,考生須選答其中1題。

60%

2小時15分鐘

 

常見問題

(1) 升上中四時若選讀企業、會計與財務概論科,對將來升學和就業有甚麼幫助?
本課程的必修部分包括四個單元,分別是營商環境、管理導論、會計導論及基礎個人理財,提供基礎的商業知識和宏觀概念,再修讀完選修部分商業管理單元後,可銜接大學或專業教育學院的工商管理、會計、金融財務、人力資源、市場營銷等學位及副學位課程,以備將來擔當管理(部門經理、營運總監等)、會計(核數師、財務總監等)、財務(銀行從業員、財務分析員、財務策劃師等)及市場營銷(廣告從業員、銷售總監等)等工作。

 

(2) 企業、會計與財務概論科是否需要背誦很多資料?這科是否實用?
企業、會計與財務概論科是一科生活化的科目,著重分析及理解香港各個商業範疇;這科著重應用,所需要背誦的資料和其他新高中科目差不多。學習過程中會大量採用真實商業世界的公司個案作研習,使同學能從消費者、僱員、企業家及投資者的角度分析及解決問題。

 

(3) 我對會計工作十分感興趣,想在高中階段儘快考取會計專業資格,這科能幫我達成心願嗎?
想在高中階段儘快考取會計專業資格,可在中四讀完本課程的必修部分後,在中五及中六額外修讀由香港財務會計協會及教育局籌辦的中小企業實用會計應用學習課程,以備獲取會計文員專業資格。

 

課程的銜接路向


apm730賣橋王大賽2017


730賣橋王大賽

730賣橋王大賽2

講座


參觀


遊學團_上海世博2010

 

 

營商活動


 

Photo Album 相簿